保卫处校园秩序科组织开展溺水应急救援演练

作者:文:詹兴国 董传同;图:詹兴国;审核:卢长征    来源:保卫处    发布时间:2023-07-21 14:23:11    浏览次数:

为增强安全防范意识,提高学校安保队伍溺水救援能力,7月19日,保卫处校园秩序科组织安保队伍开展了溺水应急救援演练及急救心肺复苏培训。

演练现场,有人模拟意外溺水,特勤发现后立即呼叫指挥中心。指挥中心发出救援指令,救援队员迅速赶到现场。队员按照责任分工在周围拉起警戒线,投放救生圈、救生绳等装备,合力将溺水人员救起。

安保主管张凯详细讲解心搏骤停的相关知识,就如何进行心肺复苏、人工呼吸等进行分步演示。他系统介绍哪些情况需要对患者进行急救,急救过程中需要注意哪些细节,拨打120救援时应说明哪些情况,如何在紧急情况下对患者进行心肺复苏等内容。安保队员进行“徒手心肺复苏”现场实操,学习急救姿势、手法及相关要求。安保人员积极参与,相互间实践演练,安保主管现场纠正和指导。

此次演练与培训有助于提高队员应对溺水突发事件的快速反应能力及应急处置能力,学校安保队伍将继续加强培训,提升业务能力,为学校师生的生命和财产安全构筑起安全防护网。

演练前讲解注意事项

演练及培训现场