党委保卫部(处)全力护航新生入学

作者:文:董传同;图:詹兴国等;审核:卢长征    来源:保卫处    发布时间:2023-09-01 16:58:20    浏览次数:

8月29日-8月31日,2023级新生陆续报到。按照学校迎新工作的总体要求,坚持“以人为本”和“一切为学生服务”的思想,党委保卫部(处)加强组织领导,扎实准备、精心部署、认真履职,圆满完成迎新期间安全保卫任务。

提前研判,精心部署。针对疫情结束后的第一个开放式新生入学,进校车辆和人数大幅增加的实际情况,党委保卫部(处)提前研判,科级以上干部开学前一周全部上岗值守,研究制定《2023年迎新安全保卫工作方案》。联系、协调属地公安、交警、城管等部门,强化迎新期间校门口及周边治安、交通秩序管理。加强一线人员培训,确保各值守岗位高效分工协作。

安全自查,消除隐患。在开学前组织开展安全检查,到新生宿舍、报到现场及体育场馆检查消防设施设备完好情况,检查电器是否合规、是否可以正常使用等,发现问题立即整改;对校园违停占道车辆、占道杂物进行集中清理,保障车辆和行人安全通行;对巡查发现的设施设备安全隐患,第一时间向相关部门反馈。

多措并举,优化交通。8月26日发布《江南大学2023年秋季迎新期间校园道路交通限制的通知》,全面统筹、优化新生入学期间的校园交通,设置迎新车辆、私家车车辆通行路线、停车区域。在宿舍园区门口和重点路段设置多个执勤岗位,全力引导车辆有序通行。校园110监控指挥中心大屏实时监控交通情况,高峰期间,迅速调整管理方式,增加执勤岗位,处领导带领全体人员到各重点路口疏导交通,维护秩序。

巡逻巡查,暖心服务。安保人员增加巡逻频次,党委保卫部(处)员工依分工到各区域巡查,关注可疑人员,清理闲杂人员,制止不当行为。向淋雨的家长赠送雨披,帮助学生搬运行李,给新生及家长指路。对捡拾的行李箱、身份证等失物,第一时间联系失主,物归原主。

做好培训、路线设置、清障等各项工作

干部员工到一线维持秩序、提供服务