我校开展消防疏散演练活动

作者:文:王世强;图:董传同;审核:卢长征    来源:保卫处    发布时间:2024-04-03 08:59:01    浏览次数:

4月2日下午,学校联合无锡市消防支队,在溪苑学生公寓开展消防疏散演练活动。校党委副书记戴月波,党委保卫部(处)、后勤管理处领导、东吴物业全体安保人员,及溪苑公寓生物工程学院、食品学院、商学院学生等200余人参加了本次消防演练活动。

本次消防演练以“实战”为总要求,演练溪苑公寓在正常生活状态下突发“火灾”,烟雾弥漫楼道,触发楼内消防声光警报器,学生和物业人员在听到“火灾”警报后,在工作人员、义务消防员的引导下,用湿毛巾等物品掩住口鼻,快速选择正确逃生路线,有序撤离到楼下安全区域,“受伤”人员在无锡消防救援支队消防员的“营救”下得到救助,“火势”在消防车“出水”下得到控制,“两名被困待救学生”被消防登高车成功救援。通过模拟真实的火灾场景,让学生和教职工亲身体验火灾逃生的情況,在演练中学会如何正确判断火势、冷静应对、迅速采取行动,选择逃生通道,提升应急处突能力,提高生命安全的保障。通过消防演练,加强学生和教职员工的安全意识,有效保障校园安全。本次消防演练全过程环境逼真、节奏紧凑、衔接有序,将消防疏散逃生知识通过演练活动得到运用和加强,起到了良好的教育宣传作用。

疏散和救援环节结束后,戴月波强调:安全生产是民生大事,事关师生福祉,事关学校发展大局,决不能存在麻痹思想和侥幸心理。今年以来,全国多地发生火灾事故,造成人员伤亡,教训极为深刻。广大师生在紧张的学习和工作中来开展消防疏散逃生演练活动,是增强全校师生消防安全意识的务实行动。希望全体师生能以本次安全疏散演练为契机,始终牢记“心中时刻有平安,平安会在我身边”,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,持续增强消防安全意识、掌握逃生自救知识、熟悉逃生疏散路线,全面提高抵御火灾和应对紧急突发事件的能力。用实际行动来保护自己、亲人和身边人的生命财产安全,影响带动身边人关注消防安全,保障大家的安全!

本次消防演练前,全校广大师生员工学习了国家消防救援局、教育部联合举办的“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”,掌握了一定的消防疏散逃生基础知识。同时,党委保卫部消防安全科制定了演练预案,通过E江南、后勤管理处等部门进行广泛宣传。

近期,学校将以楼宇为单位,对学生公寓、教学楼和学院科研楼等人员密集场所开展消防疏散演练活动,切实增强师生消防意识和自救互救技能水平。

演练前组织全校师生观看演练公开课,图为保卫处现场

营救“伤员”241051救出“被困人员”

疏散到安全地带的参演师生

校党委副书记戴月波出席活动并讲话