我校安全教育体验馆试运营成功举行

作者:文:王列娟 图:马红梅 审核:卢长征    来源:保卫处    发布时间:2024-04-30 16:05:34    浏览次数:

4月28日,江南大学安全教育体验馆试运营正式启动。这是我校以互动体验方式向师生普及安全防范意识、自救互救技能的综合性体验馆。本次试运营有来自设计学院和商学院的100名同学进入馆内接受“沉浸式”生命安全教育,整个过程采取理论讲解与实际操作相结合的形式,旨在全面普及应急救护知识。场馆内结合答题互动、知识精讲、VR技术等高科技手段,突出生命安全体验的科技性、互动性、趣味性、针对性以及安全性,切实为同学们提供了一个可自主学习获得知识掌握技能的“生命护航平台”。

安全馆集展示宣传、互动体验为一体,是我校开展生命安全教育、传播安全的重要场馆。“人人学急救,急救为人人!”在实践活动中,一位志愿者讲解员说:“大家通过沉浸式体验,切身了解各个模块的互动项目,十分逼真地接受了一场生动的生命教育课,并从中真正学到了一些能够防险于未然的应急安全、逃生避险科学知识。”

江南大学安全教育体验馆位于学校东南侧,占地面积200平方米,共分为国家安全科普、消防安全科普、交通安全科普、急救科普、禁毒教育、诈骗防范科普、自然灾害科普等7大模块,可以让参观者在体验中学技能,增强体验者关爱生命、自我保护、帮助他人的意识,更加提高他们应急救护和避险逃生的能力。

安全教育体验馆旨在增强师生安全意识和应急安全自救能力,是学校实施安全教育课程与思政教育的重要教育教学场所和实训基地,也是贯彻落实全环境立德树人根本任务的重要举措和构建全员全过程全方位育人格局的重要着力点。下一步学校将安全教育体验馆教育全面开放,进一步提升学生安全教育的实效性,充分发挥安全教育体验馆的“沉浸式”教育作用,为全面提升我校的安全教育水平贡献力量。

学生学习急救方法

学生在交通安全模块体验