友情链接
新闻动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 正文
我校开展2016年岁末年初安全大检查
 发布时间:2016-12-23  编辑:保卫处   字体大小:  
为贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和《教育部办公厅关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初学校安全工作的通知》(教发厅函〔2016〕129号)、《教育部办公厅关于进一步加强学校安全大检查工作的紧急通知》(教发厅〔2016〕9号)等相关文件要求,结合岁末年初事故多发、易发特点,全面彻底排查整改各类安全隐患,狠抓安全责任落实,切实加强岁末年初安全生产工作,2016年12月21日上午,由校园综合管理与安全生产工作小组牵头,校办、保卫处、后勤管理处、实验室与设备管理处、学工处、基建处、研究生院、后勤保障系统党委、信息化建设与管理中心等相关部门领导和工作人员组成6个检查小组,在全校范围内开展全方位、全覆盖、立体化的岁末年初安全大检查。
检查工作部署会于上午8:30在行政楼A108会议室举行。田备副校长在会上强调,安全是教育战线的头等大事,要牢固树立“生命第一、安全第一”的思想,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,切实做好学校岁末年初安全工作,确保学校安全稳定;在安全管理工作中,要以问题和事故为导向,综合统筹,通过重点推进、典型示范等途径,创新性地破解工作难题;针对检查中发现的问题和隐患,要建立问题台账,明确整改方案,落实防范措施,确保隐患真正消除。

会上,保卫处长方正泉对安全大检查的开展进行了具体部署,他指出,我们要深刻汲取江西丰城发电厂“11•24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的教训,认真领会新出台的《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,遵循“坚持安全发展、坚持改革创新、坚持依法监督、坚持源头防范、坚持系统治理”基本原则,切实提升校园安全防范治理能力。本次安全大检查分为两个阶段,一是各学院(单位、部门)于12月13日-20日期间开展自查整治,二是12月21日进行集中安全大检查。检查范围覆盖危险化学品安全、消防安全、食品安全、校园安全、校舍安全、特种设备安全、传染病防控及在建工程等领域。

会后,检查人员分为6个小组奔赴现场,针对学生宿舍、青教公寓、食堂餐厅、教学楼、场馆、图书馆等重点人员密集场所,实验室和危化品仓库等重点危化品区域,配电室、施工现场、学校危旧房屋等重点场所,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备展开全面检查。着重检查各单位、部门在安全工作中“党政同责、一岗双责”的主体责任落实情况;着重检查仍旧存在的各类安全隐患,以及在以往安全检查中发现的隐患问题在责任、措施、资金、时限和预案的“五落实”情况;着重检查建立健全事故应急处置制度和应急处置工作规范的落实情况。检查组对于检查中发现的问题现场开具整改通知书,并将于检查结束后汇总检查情况,在全校范围内进行通报。(图:保卫处;文:雷虹;审核:方正泉)


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170166

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913531

服务邮箱:bwch@jiangnan.edu.cn