友情链接
新闻动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 正文
保卫处与数字媒体学院联合举办专业楼宇实景模拟消防应急疏散及灭火演练
 发布时间:2017-04-25  编辑:保卫处   字体大小:  

为切实提升广大师生的消防安全意识和应急自救能力,积极营造安全有序的校园环境,保卫处和数字媒体学院以后勤保障系统2017年“优质服务月”活动为契机,于4月19日下午联合举办了2017年首场专业楼宇实景模拟消防应急疏散及灭火演练。数字媒体学院党委书记曹秋萍、办公室主任石克煌、保卫处消防科副科长涂东以及相关工作人员出席了演练活动。

本次演练是后勤保障系统2017年“优质服务月”系列活动之一,也是保卫处2017年专业楼宇实景模拟消防应急疏散演练的首场活动。疏散逃生演练在确保安全的前提下,采用烟雾、消防报警等手段营造高仿真的火灾情景,师生模拟体验在紧急情况下如何有序疏散到安全场地;灭火演练则采用真人真火,实战灭火的形式进行。活动旨在通过体验式的疏散及灭火演练,提升师生消防安全意识和应急疏散能力,检验专业楼宇消防应急预案与消防应急设施,积极营造消防安全人人有责的良好消防安全氛围。

下午13点30分,随着消防警报声响起,数字媒体学院各楼层内烟雾弥漫,在学院楼内工作、学习的近百名师生立即在疏散引导员的指挥下,用湿毛巾、湿衣服、口罩等捂住口鼻,根据楼道内消防疏散指示灯指引,弯腰贴墙,向安全地带快速有序疏散。5分钟后,数字媒体学院楼宇内的所有师生都安全逃离“起火”楼宇,到达学院前方的安全地带。随后师生们又来到学院东南侧的空地进行灭火演练。参演人员在保卫处工作人员的指导下,分组协作,使用手持干粉灭火器依次实施灭火演练。尽管现场烈火熊熊,浓烟滚滚,但师生们的积极性仍然非常高。在面对熊熊烈火时,大多数师生均能按照正确的操作要领,沉着冷静,互相配合,顺利的完成了全套灭火流程。通过两个阶段的演练,每一位参演师生都亲身体验火场的紧张氛围,掌握了规范的逃生流程及灭火器的正确使用方式,活动取得圆满成功。

演练中,涂东老师结合演练情况对师生的表现进行了点评,并就消防设施识别和使用、疏散线路选择、疏散逃生技巧、紧急情况处置等消防常识进行了宣传普及。他同时希望广大师生严肃对待每一次演练,积极锻炼临危不乱、沉着镇定的心理素质,通过演练不断增强消防安全意识,提升应急处置能力。

今后,保卫处将和各学院、部门加强联动协作,继续开展以体验式、互动式为主的安全宣传教育活动,不断提高安全服务质量,努力为全校师生的工作、学习和生活营造安全和谐的校园环境。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170166

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913531

服务邮箱:bwch@jiangnan.edu.cn