友情链接
通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
关于做好冬季校园防火工作的安全提示
 发布时间:2014-11-03  编辑:保卫处   字体大小:  
各学院、机关各部门、各直属单位:

冬季将近,因气候干燥、用电量加大等原因,各类火灾诱发因素增多,较易发生火情、火警和火灾事故。为了切实做好冬季防火安全工作,防患于未“燃”,特将校园防火所需注意的几个关键环节介绍如下:

一、学生宿舍防火。同学们在宿舍中应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不私拉、乱拉、乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲、电热毯等电热器具;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头(尤其是酒后吸烟);不在宿舍存放和使用蜡烛,不在宿舍内存放汽油、酒精等易燃易爆物品,不得在宿舍使用汽油、酒精炉等明火和焚烧物品。

二、教室、实验室、教研室、办公室的防火。师生们在实验室、教研室学习或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程等制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况,使用完毕后应注意复查,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆、剧毒等危险品时,更要认真执行防火安全规定。中途离开实验室时,应切断电源,不可断电实验仪器应在使用前进行检查,实验过程中要定期观察电源插头、接线、插排、设备运转等状态。长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,并完全切断电源。

三、食堂、学生活动场所、商业街等人员密集场所的防火。要遵守消防安全制度,不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种,应保持安全通道的畅通。校内各经营单位和个人不得售卖电炉、电热杯、热得快、电饭煲、电热毯等学校明令禁止使用的商品。

四、室外的防火。现在校园植被较为丰富,秋、冬季绿化地带会有不少树林落叶、枯枝和枯草,不要在室外烧纸、点火或乱扔烟头,以免引起火灾。校园内禁止燃放烟花爆竹、孔明灯等。

五、学校各学院(单位)、部门要加大安全检查巡查力度,及时发现和消除消防隐患。

六、消防器材设施是发生火情时常用的救命器材,请爱护并管理好,不要覆盖和遮挡消防标志,严禁挪做它用或故意损坏。

七、教职员工、学生要积极参加消防培训和灭火演练,达到三懂、三会三懂:懂得本岗位的火灾危害性;懂得本岗位预防火灾的措施;懂得本岗位扑救火灾的方法。三会:会报警、会使用灭火器材、会扑救初期火灾。

八、校园火灾、隐患报警电话

保卫处消防科:85913533(上班时间)

110监控指挥中心:8591011024小时)

雪浪派出所电话:66070447

校外报警电话:119

防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作。我们只要认真贯彻消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,就能有效预防火灾的发生。让我们齐心协力,共同做好冬季校园防火安全工作,共同建设一个文明和谐的校园!

保卫处

一四年十一月三日

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170166

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913531

服务邮箱:bwch@jiangnan.edu.cn