友情链接
通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
长期存在的隐患才是造成火灾的根本原因——哈尔滨大火留给我们的警示
 发布时间:2015-01-07  编辑:保卫处   字体大小:  
2015年1月2日13时20分,哈尔滨市道外区北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾,“火烧连营”持续了20多个小时,造成11层建筑多次坍塌,5名消防员遇难、14人受伤。起火原因经初步判断,可能是电暖气超负荷引发火灾,但长期存在的隐患才是造成火灾的根本原因。火场所在地为11层的“口”字型建筑,地下1层是仓库,1-3层是商铺,4-11层是居民楼。该楼宇房龄20年以上,周边车辆、人员密集,加之防火通道设计不合理、楼体结构空间布局不合理等多重因素叠加,造成施救困难,消防车辆在火灾初期无法近前救援,火势持续蔓延了20多个小时。起火的仓库内存放的是笤帚、塑料制品等日杂用品。
大火不是从天而降的。何况,十数个小时而无法扑灭的大火,本身就体现了诸多的隐患与疏漏。德国人帕布斯·海恩提出过一个在航空界关于飞行安全的法则:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。海恩法则强调两点:一是事故的发生是量的积累结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。不管哈尔滨大火的起火原因是人为抑或“意外”,救火中的不顺与不畅,值得所有人反思。
  安全责任,重若泰山。比泰山更重的,是对生命的敬仰。物损有价,人命无方。冰冷的数字之外,更需要对消防安全好好较真。让我们携手关注消防安全,为生命财产护航。但愿远处的大火,能时刻警醒身边的每一位师生员工强化安全理念,提升消防作为。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170166

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913531

服务邮箱:bwch@jiangnan.edu.cn