校园规章

当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 校园规章 > 正文

江南大学校园机动车与交通管理办法(试行)

来源:    发布时间:2017-09-29 00:00:00    浏览次数:

江大校办〔2015〕38号

一、总则

为进一步加强校园交通管理,保障校园交通安全有序,维护学校正常的教学、科研和生活秩序以及师生员工的人身财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《江南大学校园交通安全管理规定》、《江南大学校园秩序管理规定》、《江南大学门卫管理规定》等相关法律、法规,结合学校实际,制定本办法。

二、进出校园管理

机动车进出校园主要采用“江南大学校园机动车智能卡”(以下简称“智能卡”)进行识别管理,同时,进出车辆应服从学校工作人员的指挥。江南大学的校内公车和教职工(含离退休)的机动车实行智能卡一车一杆放行制度;外来机动车从学校指定大门进出并按规定缴纳停放服务费;特种车辆(军警车、消防车、救护车、各类工程抢险车等)执行工作任务时,可免费进出校园。

(一)智能卡的发放

1.学校公务用车

行驶证名称是江南大学或江南大学下属单位的公务用车,由二级单位负责人核实申领表信息、驾驶员确认校园文明驾驶信息后,可申领“有源交通智能卡”;行驶证名称不是江南大学或江南大学下属单位的公务用车,须办理过户手续后方可申领智能卡。

2.在职在编教职工机动车

在职在编教职工应核实申领表信息并确认校园文明驾驶信息。基本信息不准确的,需重新更正完善。

(1)申领车辆行驶证所有人为教职工夫妻任何一方且由夫妻一方驾驶的,可申领“有源交通智能卡”,每名教职工限领1张。

(2)教职工为第二辆车申领智能卡(首辆车已申领“有源交通智能卡”,第二辆车行驶证所有人为教职工夫妻任何一方),经教职工所在学院或部门证明、保卫处审核,交付智能卡成本费后可申领“无源交通智能卡”;双职工第二辆车可申领“有源交通智能卡”。

(3)申请车辆的行驶证所有人为教职工亲属,长期由教职工驾驶该车辆,且教职工本人或其配偶无机动车,提供有效证明并经其所在学院或部门证明后,该教职工可申领“有源交通智能卡”。如教职工本人或其配偶自购机动车后再次申领智能卡,必须注销原卡。

3.外聘教师、员工及劳务派遣人员机动车

签订一年以上工作合同,经主管二级单位负责人确认,申领者本人拥有驾驶证,申请车辆行驶证所有人为申请者夫妻任何一方,且长期驾驶该车辆的,经核实申领表信息、确认校园文明驾驶承诺及违规自动退出承诺后,可申领“限次无源交通智能卡”1张。

4.驻校商务人员机动车

申领者提供商务合约或劳动合同,经主管二级单位负责人确认,申领者本人拥有驾驶证,机动车行驶证为商务部门或其工作人员,且需长期频繁进出校园的,经核实申领表信息、确认校园文明驾驶及违规自动退出承诺,交付智能卡成本费后可申领“月租型限次无源交通智能卡”,从南大门或西门进出校园。

5.协作单位机动车

与学校有经常性工作联系和业务往来的校外单位(个人)机动车,需由校内相关单位和部门填写《校外单位(个人)申领江南大学机动车出入卡审批表》并提供有效合作协议,经核实申领表信息、确认校园文明驾驶及违规自动退出承诺,校办、保卫处联合审批,交付智能卡成本费后可申领“月租型限次无源交通智能卡”,并由指定校门进出校园。

与学校有特殊工作往来的,经分管校领导同意,完成申领流程,交付智能卡成本费后可申领“限次无源交通智能卡”。

6.其他人员机动车

(1)博士后和博士研究生:本人拥有驾驶证,申领车辆行驶证所有人为申请者夫妻任何一方的,经核实申领表信息、确认校园文明驾驶承诺后,可申领免费“无源交通智能卡”。

(2)继续教育类学生(含在职硕士研究生):申领者学生证、驾驶证和申领机动车所有人姓名一致,经核实申领表信息、确认校园文明驾驶及违规自动退出承诺,按照该生所属学院核定的教学计划并经学院负责人确认,交付智能卡成本费后可申领“限次无源交通智能卡”,从南大门或东大门进出校园。

(3)全日制本科生和硕士研究生:禁止在校园内驾驶机动车。

(二)智能卡管理

1.智能卡自授权后3个工作日内生效,可从规定的校门读卡进入。

2.教职工调离本校时应到保卫处注销智能卡。

3.智能卡损坏或丢失的,原卡作废,持卡人可申请补办,由保卫处按成本费用向承建商代为购买。

4.教职工智能卡每2年审核1次,其他类型智能卡每半年审核1次并进行出入授权,对不符合规定的智能卡学校将取消其授权,并收回智能卡。

5.智能卡仅限申领车辆使用,不得转借他人。转借他人一经发现,将对其进行批评教育并由出借人按收费标准补交借卡车辆停车费。情节严重者,取消其授权。

(三)非教职工机动车管理

1.办理了智能卡的非教职工车辆可从指定校门的非教师专用通道有序进入校园,严禁占用教师专用车道。

2.小型外来车辆可从东大门非教师专用通道、南大门、西侧门进出校园,大中型外来车辆经登记后只可从南大门进出校园,进门领取临时卡,出门凭卡计时收费。

3.出租车进出校园参照外来机动车管理。

4.校内重大活动或重要来宾的车辆,由主办单位提前申报,经校办批准后核发出入证,凭证进出校门。

5.携带、运送贵重物品或大宗、大件物品离开校园的车辆,须出具物品所有人或持有人所属单位有效证明,并主动接受工作人员查验。

(四)机动车收费管理

1.依据无锡市物价局有关停车管理的批复,学校委托无锡市江大青蓝物业公司对进入校园的非特种外来机动车进行收费管理,收费标准按照无锡市物价局制定的《无锡市区机动车停放服务收费管理办法》(锡价服〔2009〕77、78号)执行。

2.江大青蓝物业公司按照无锡市物价局核定的收费标准收取外来机动车在校内的停放服务费。所有外来机动车进门领取临时卡,出门凭卡计时缴费并从非教师专用通道有序离开校园。无卡或临时卡损坏的车辆,按24小时计时收费并收取智能卡成本费。办理月租型校园智能卡的机动车所有人可向江大青蓝物业公司缴纳月租费:小型车辆(蓝牌照)60元/月,中大型车辆(黄牌照)120元/月。

3.经学校批准的各类大型活动,主办单位要按照《江南大学校园大型活动安全管理办法》(江大校办〔2015〕13号)的要求向校办和保卫处报送《江南大学校园大型活动安全许可审核表》,经审核通过后到江大青蓝物业公司办理机动车收费手续。

三、机动车校园停放管理

机动车在校内行驶时,须减速慢行,进出校门时速不得超过5公里/小时、非高峰时段主干道路时速不得超过40公里/小时;应主动避让行人,禁止鸣号;应按照停车指示、标志有序停放在学校指定停车场或临时停车位,确保道路与消防通道畅通;参加大型活动或执行特殊任务时,行驶路线和停放应服从统一指挥。

(一)校园人行道、消防通道、公交专用区域、楼宇出入口、车辆与人员集散地通道及无停车标志的道路和区域,禁止停车。

(二)因工作需要进入学校的大型车辆、因举办大型活动需进入学校的校外车辆,主办单位应至少提前2天(重大活动提前一周)向保卫处报备,在指定位置规范停放。

(三)停放在校内的机动车,驾驶员要做好安全防范工作,学校不承担车辆在校内停放期间发生的车辆损害和损失。

四、机动车校园违章处理

(一)任何单位和个人不得在校内道路上无证驾车、学驾车、试刹车,严禁酒后驾车。

(二)校内单位和个人的机动车在进出校园、行驶停放、智能卡使用等方面违反相关规定的,视情节轻重给予批评教育、警告、校内通报;校外人员则视情节轻重、违规次数等给予批评教育后劝诫离校、列入黑名单禁止入校等处理,直至交公安交通管理部门按相关规定处理。

(三)持卡车辆从事非法营运,有擅自占用消防通道或公交专用道、校园超速、违规占用教师专用通道资源、不服从管理乱停乱放堵塞交通或其他违反《道路交通安全法》的行为,保卫处将采取贴《违章告知单》、锁车、校内通报等形式进行处理,并对违章车辆进行备案,一年内备案3次以上的车辆将立即注销其智能卡,情节严重者,保卫处将会同公安、运管等部门采取相应措施予以纠正和处罚。

五、附 则

(一)凡在江南大学校园内的机动车、车辆驾驶人和乘车人及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本办法,保障道路交通有序、安全、畅通。

(二)本办法自2015年12月1日起施行,由保卫处负责解释和执行。《江南大学校园机动车智能交通卡与停车收费管理实施细则(试行)》(江大校办〔2012〕11号)同时废止,《江南大学校园道路交通安全管理规定》(江大校办〔2008〕26号)中与本办法有冲突的,以本办法为准。