友情链接
自我保护
当前位置: 首页 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 自我保护 >> 正文
江南大学召开校园公共场所防偷盗教育大会
 发布时间:2011-06-09  编辑:保卫处   字体大小:  
校警合作树典范,心系师生保平安
——江南大学召开校园公共场所防偷盗教育大会
6月8日下午,江南大学校园公共场所防偷盗教育大会在图书馆五楼多功能厅举行。无锡市公安局滨湖分局局长邵伟民、江南大学后勤保障系统党委书记王剑星、保卫处处长杨杰、校团委书记方正泉以及党办、校办、学工、后勤等部门领导,各学院学生工作分责人、滨湖区雪浪派出所部分干警和200余名学生代表出席了大会。

无锡市公安局滨湖区分局邵伟民局长作安全教育报告
会上,雪浪派出所所长黄家乐首先介绍了前一阶段校园系列盗窃案的侦破情况。2010年10月以来,江南大学校园内连续发生数十起盗窃案件,盗窃数额巨大,社会影响恶劣,严重影响了高校的和谐稳定。案件发生后,学校保卫处高度重视,积极配合雪浪派出所干警研判案情,查找线索。经过几个月的努力,警方于5月11日在大学城附近的天鹅湖花园小区将犯罪嫌疑人薛某抓获,同时查获笔记本电脑、手机,数码相机,MP3等赃物近百件,总价值高达15万余元,有力的打击了犯罪嫌疑人的嚣张气焰,维护了江南大学师生的财产安全。
民警发还被盗物品
学生们高兴的领回了自己的笔记本电脑
随后,公安局领导和学校领导一起向失窃学生现场发放了部分被盗物品。失窃学生纷纷表示,非常感谢雪浪派出所干警和学校保卫处为维护校园稳定和保护师生财产安全所做的努力,同时也对自身缺乏防范意识做了深刻的反思,并呼吁全校师生加强自我防范意识,共同建设“和谐平安校园”。为表达感激之情,江南大学学生代表分别向保卫处和雪浪派出所赠送了锦旗。
学生代表向保卫处赠送锦旗
学生代表向雪狼派出所赠送锦旗
江南大学后勤保障系统党委王剑星书记对公安机关和学校保卫处通力协作,雷厉风行,敢破大案、要案的作风予以了高度评价,并希望学校保卫部门和公安机关继续加强校警联防,确实做好校园安全防范工作。校保卫处处长杨杰代表校保卫处呼吁全体师生以案为鉴,加强自我防范意识,并提出“建设平安校园,人人有责”。杨处长表示,保卫处今后将继续加强校园安防建设,加大安全整治力度,建立以“意防”、“制防”和“群防”为先行,“人防”、“技防”和“物防”为支撑的“六防立体协同”的安全保障工作新体系,努力营造一个教育有方、管理有序、防控有力、安全稳定的校园安全环境,全面开创学校安全保卫工作新局面。
最后,市公安局滨湖分局邵伟民局长结合案件实例,为同学们上了一堂生动的安全教育课。针对大学生防范意识差、安全意识薄弱等问题,邵局长重点介绍了校园盗窃案、诈骗案的类型、特点和防范措施。邵局长希望同学们做到居安思危,增强自我防范意识;遵守学校规定,杜绝安全隐患;提高自身修养,养成良好的生活习惯,不露富,不炫富,谨慎交友,不引狼入室。
近年来,随着高校社会化的发展,高校安全环境面临严峻挑战,校园治安案件时有发生。江南大学保卫处高度重视校园安全工作,在安防制度建设、机制建设和设施建设等方面采取了有力措施,取得了一定的成效。今后,保卫处将继续加强校警合作,部门协作,与全校师生一起提高防范意识,加强防范措施,为建设和谐江大、平安江大、幸福江大而努力!

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170166

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913531

服务邮箱:bwch@jiangnan.edu.cn