友情链接
自我保护
当前位置: 首页 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 自我保护 >> 正文
关于警惕各类电信诈骗的安全提示
 发布时间:2013-09-03  编辑:保卫处   字体大小:  
各位老师,同学们:
近日,保卫处连续接到警方通报和部分同学报案,声称诈骗分子疯狂利用电信手段对我校师生实施诈骗,严重危害了广大师生的财产安全,扰乱了学校正常管理秩序。诈骗分子作案的典型手法是:第一步,利用手机短信、电话、邮寄传递和网络等通信手段,冒充邮局、快递公司等单位工作人员,谎称递送快递包裹或邮件,要求受骗者与指定电话联系领取;第二步,冒充公、检、法人员,危言耸听,称包裹或邮件中藏有毒品、巨额资金等,让受骗者心烦意乱,失去辨别能力;第三步,诈骗分子宣称受骗者被牵进经济或刑事案件中,银行账户资金即将被冻结或没收,要求受骗者尽快把银行账户的原有资金转入所谓的“安全账户”;第四步,快速将“安全账户”中的资金取走或转账你盖章,完成诈骗。诈骗过程中,诈骗分子通常会以不得泄密为借口,找各种借口阻止受骗者报警或与其他人联系,甚至谎称银行内部人员也涉案,要求受骗者要保密。必要时诈骗分子还会“帮”受骗者将电话转接给假冒的公、检、法机关电话。
为了有效防范电信诈骗,保护师生财产安全,保卫处特作以下安全提示:
1.请注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息。
2.发现可疑信息或接到可疑电话时,及时向辅导员、保卫处和公安部门求证。发现上当受骗不要有侥幸心理,应及时采取措施,尽量减少损失,并迅速保存证据,及时报案。
3.在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友做好防骗宣传,特别是大一新生要加强自我防范意识,加强警惕,切勿上当受骗。
:防骗安全常识
1. 请不要完全相信来电显示。诈骗分子使用的任意显号软件,可以冒充和任意显示任何单位的任何号码。犯罪分子还经常会让受骗者拨打114核实电话号码真伪。
2.教育管理部门一般不会直接与学生个人联系,更不会要求学生提供个人账号。
3.公检法机关和金融等部门的电话是不同的电话平台,不能相互直接转接。
4.公检法机关不会采用电话取证的方式,开展案件的调查取证工作。
5.没有任何单位建立所谓的“安全账户”。
6.对“000”开头的国际网络电话要谨慎接听。
7.不轻信、不透漏、不转账、不上当。
保卫处
2013年9月4

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170166

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913531

服务邮箱:bwch@jiangnan.edu.cn