友情链接
自我保护
当前位置: 首页 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 自我保护 >> 正文
关于“拒绝黑车,珍爱生命”的安全提示
 发布时间:2014-09-01  编辑:保卫处   字体大小:  

各位老师、亲爱的同学们:

    近期国内高校连续发生多起涉及黑车的恶性案件,给受害大学生及其家庭造成了不可弥补的伤害。为了增强师生的安全防护意识,提高自我保护能力,维护人身财产安全,保卫处特作以下安全提示:

一、典型案例

2006 10 1 南京某高校两位女大学生乘坐“黑车”发生重大交通事故,其中一人不幸遇难,一人高位截瘫

2012 1124 ,在嘉兴海宁读书的女大学生敏敏(化名)在乘坐三轮电瓶车时,被三轮车夫高某抢劫并奸杀。

2014 719 ,云南某女大学生被黑车司机带至偏僻处实施抢劫,最终因为钱少被扇了两耳光后赶下车。

2014 89 20岁女孩高渝在重庆错上陌生人轿车被害。

2014 821 ,一名山东女大学生在济南火车站误上一辆黑车,被司机绑架囚禁4天,期间屡遭殴打性虐。

二、识别黑车

广大师生在识别黑车时可以参考以下“六查”:

一查看车身。从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。正规出租车车顶都有统一的顶灯。

二查看车牌。车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者前后车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为“黑车”。

三查看线路标志牌。合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或者是自制线路牌的必定是“黑车”。

四查看服务质量监督卡。正规营运车内副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,在卡上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

五查看计价器。出租汽车的车内安装有计程计价器,并按计价器收取乘客运费。“黑车”没有车票,或以假票、废票搪塞乘客。

六查看司机态度。“黑车”不按时发车,不按营运线路行驶,而且以低价揽客又大量超载。不分时段,公然在交通枢纽、地铁、汽车站、商业中心揽客,甚至结伙欺行霸市。

三、安全隐患

1.严重影响道路交通秩序和安全

“黑车”司机除没有受过从业资格培训外,缺乏安全服务意识,甚至漠视交通法规,安全意识淡薄。超速、超载、疲劳驾驶,闯红灯、逆向行驶等危险行为屡见不鲜,极易引发重大交通安全事故。

2.车辆安全性能得不到保障

为最大限度降低“黑车”上路成本,“黑车”司机常私下购买未经合格检验的二手车,甚至报废车,这些车辆存在很大的交通安全隐患。正规营运车辆定期进行检测保养,出车前都会进行车辆性能检查。

3.乘客人身安全难以得到保障

正规营运车辆的司机都经过主管部门考核并登记在册。“黑车”司机身份复杂,素质参差不齐,存在恶意加价行为,进而导致伤害。遇女性、弱者易生劫财劫色念头。执法部门历年来查获的“黑车”司机中,患有精神疾病、传染性疾病的占相当比例。

4.乘客合法权益没有保障

“黑车”没有固定的组织机构,没有购买营运车辆意外险,不会为乘客承担意外伤害保障。一旦发生问题,多数人会选择现场逃逸,想方设法逃脱责任追究。乘客往往找不到事主,投诉无门,自身合法权益受到侵害。

四.防范攻略

1.不坐黑车:不管在熟悉或者不熟悉的地方,都不要坐黑车,最好选择公交车或地铁等公共交通工具;打车最好走到大马路上去拦行驶中的空车,不要打停在路边的,避免遇到借出租车蹲点的犯罪分子。

2.不与陌生人拼车:以防不法分子设下陷阱,不认识的人也许都是一伙的。

3.记下车牌和司机信息:上车后告诉家里人车牌号和司机信息,司机听到你这么说,就不敢铤而走险了。

4.坐司机后面位置:也就是后排左边位置,司机如果产生歹念,发动袭击最不方便;

5.夜间记得开车窗:在夜间坐车时,最好开窗透气,以防迷药事件发生。

6.随时注意行车路线:上车要打起精神,随时观察司机动态行和驶路线,发现不对的地方随时提出来。

7.不要过多跟司机攀谈:不要随意透露个人信息,更不暴露自己手机是否有电。

8.出门不要穿太暴露:一个人出门不要穿太暴露,偏僻的地方也不要去。

9.财不露富:如果坐车时带了较大数量的现金,千万要单独放在一边,只留一小部分来付车钱。

10.遇事要沉着冷静,随机应变:遇到司机敲诈价钱,应以保护自身生命安全为第一要务,不要太计较钱财,要尽量与犯罪分子多周旋,寻找机会逃离。

                                          保卫处

                                    二○一四年九月一日



 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170166

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913531

服务邮箱:bwch@jiangnan.edu.cn