友情链接
自我保护
当前位置: 首页 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 自我保护 >> 正文
南航学子自编“四类防骗”传授大一新生
 发布时间:2012-08-30  编辑:保卫处   字体大小:  
20岁的李建明是南京航空航天大学人文社科学院公共事业管理专业的一名大二学生。他用自己的亲身经历,以及从同学身边听到的一些经历,编写了一篇长达数千字的防骗攻略。
“亲!欢迎成为‘南航’一分子,在开学报到前,学长为你们精心编写了四类防骗守则,请详细阅读,谨防上当受骗!”20岁的李建明是南京航空航天大学人文社科学院公共事业管理专业的一名大二学生。最近,李建明在学校bbs论坛上看到针对大一新生的各类受骗帖,小李觉得有必要为大一的学弟学妹们做些什么,于是“有心”的他,用自己的亲身经历,以及从同学身边听到的一些经历,编写了一篇长达数千字的防骗攻略,并将其挂在了学校的bbs论坛、12级新生群、纸飞机论坛上,一时间引来了众多大一新生们的关注。
记者注意到,整个攻略分四个篇幅,“火车站篇”、“校园报到篇”、“寝室推销篇”和“新生家长篇”。
“火车站篇” 重点是防骗防扒,不要轻易搭理前来搭讪的陌生人。像带很多行李的大一新生就很容易成为那些‘猎手’们诈骗、行窃的对象;去学校报到时最好是坐接站的校车,或是乘坐公交,如果选择了出租车,记得一定要让司机打表,以免被坑;乘坐校车要认清校车的标识、照顾好自己的行李,贵重物品妥善保存,替你搬行李的人员一定要特别注意,一般这些人都是学校的学长,而且他们都会佩戴工作证,所以如果你看到没有佩戴工作证且十分殷勤地想帮你搬运行李的,你就得多留个心眼了。
“校园报到篇” 主要是报到时需要交费,骗子声称自己银行卡被盗,请求解卡转账,再以“我帮你操作”等理由骗取密码然后将卡调包;有些社会闲杂人员会冒充学生辅导员,然后套取现金;当遇到交费排队较长的情况时,有人会冒充老师或工作人员帮新生“代办”交费来骗取学费;面对这些骗术,我们最好的对策就是只要涉及到银行卡转账、交费等操作时一定要本人进行,谨防密码泄露。
“寝室推销篇” 这个是上当受骗最多的一个环节,有些人进入寝室二话不说就发给你一张电话卡,当你以为是免费赠送的,拆开使用之后他们就回来收费了,想退都退不掉;也有些骗子假装老师或某部门人员来推销东西,并且宣称这些东西会和将来的学习生活有关。
“新生家长篇” 骗子有时会给新生发送批量短信,因为新生录取通知书里一般都有一张电话卡,新生的手机号码一般是一个系列的,所以很容易批量发送,短信内容是:“您好,通信公司现在对您的手机进行线路检测,请暂时将您的手机关闭三个小时。”然后利用这个空闲的时间,向新生家长行骗,其行骗的借口,多以学生突发疾病,正入院抢救,急需用钱为由向家长狮子大开口。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170166

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913531

服务邮箱:bwch@jiangnan.edu.cn