友情链接
自我保护
当前位置: 首页 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 自我保护 >> 正文
横穿马路两女生被撞飞
 发布时间:2012-10-23  编辑:保卫处   字体大小:  
10月15日晚上9点14分左右,江苏技术师范学院(以下简称“江技师”)两名女生在横穿马路时,被一辆疾驰的轿车撞飞,两名女生颅脑受到重创,被送到医院抢救无效身亡。事故发生后,肇事司机弃车逃离现场。昨天早上9时,肇事嫌疑人归案,接受警方审查。肇事者是否涉嫌超速、酒驾,为何在肇事后弃车逃逸,警方表示正在进一步调查。
现代快报记者 葛小林
目击者
两名女生被撞飞了10来米
10月15日深夜,有微博爆料称,江技师有两名女生在横穿马路时被轿车撞飞,一女生当场身亡,另一女生伤势严重。肇事者可能是醉驾,已经逃离现场。
记者随即连夜展开调查,据当时处警的常州交警介绍,他赶到现场时,两名女生已被送至医院抢救,肇事者弃车逃离现场。
据现场目击者李师傅介绍,他当时站在江技师大门口西侧,远远看到两个女生拎着一大袋东西横穿中吴大道。“她们刚跨过中吴大道的中央隔离带,到了由西向东的车道上,突然,一辆黑色的轿车从我眼前一闪而过,紧接着就是‘哐’地一声巨响,我还以为是两车相撞了,可没想到居然飞出去两个人”。
李师傅赶紧跑上前,只见两名女生被撞飞了10来米远,她们购物袋里的东西以及身上手机等散到了马路上,一只女鞋还落在黑车轿车前。“我一看,一名女生已经七窍流血,腰部还有十几公分的血口子。还有一名女生喘着大气,身体抖动着,太惨了!”。
据介绍,撞人的黑色轿车是广本雅阁。李师傅说,轿车驾驶员见撞到人了,赶紧下车,跑到前面去,用手推了推那名七窍流血的女生,又用手压了压她的胸口,试图给她急救,可那女孩子一点反应都没有。“那驾驶员又去碰了下另一个女生,他走路好像有些打飘,不知道是因为撞了人吓得手脚发软了,还是因为喝醉了酒,走不稳路了。”
李师傅说,那名驾驶员30多岁,穿的是深色长袖T恤。见事故很严重,他立马掏出手机来打电话。“后来围观的人多起来,我们看到有个胖胖的男的,叫那驾驶员往中央绿化带走,没一会两人就不见了”。
李师傅表示,自己也是驾驶员,“我分析那广本雅阁车的车速很快,这条路上的限速是80码,估计那车当时的车速有百来码。”
记者从常州120急救中心了解到,被撞飞的两名女生小吕和小沈被送到了常州第三人民医院急救。
据急诊室医护人员介绍,两名女学生送来时,各项生命体征几乎已经消失,医务人员全力抢救还是无力回天,16日凌晨1点多,两名女生去世。据悉,两名女生最大的致命伤均是严重的颅脑损伤。
记者了解到,小吕和小沈均为江苏技术师范学院大四学生。两人是好友,住在同一个宿舍,经常一起进出。
交警回应
肇事嫌疑人已被警方控制

昨天中午,常州交巡警部门就这起交通事故作了简单的情况说明。警方称,案发后,交巡警支队领导立即赶到现场,指导案件调查处置工作。经连夜周密工作,案件取得突破性进展,10月16日凌晨初步确认了肇事嫌疑人,16日上午9时许,肇事嫌疑人归案。目前该案件正在进一步调查处理中。
记者了解到,这辆本田雅阁轿车是私家车,车主姓陈,常州本地人。归案的肇事嫌疑人是不是就是车主,是不是就是肇事司机?警方表示,目前还需要进一步甄别。此外,对于,肇事者是否涉嫌酒驾、超速等违法行为,警方也正在进一步调查。
死者家属
小吕家属:事发前半小时还跟妈妈通了电话。
当晚10点多,小吕和小沈的家人陆续赶到医院。他们接到学校方面的电话,只知道孩子是出了交通事故,没想到他们见到的却是孩子的遗体。
小吕的姑姑告诉记者,小吕家在江阴徐霞客镇,是独生子女,今年才22岁,在15日晚上8点45分,小吕的妈妈还跟她通过一次电话。她告诉妈妈,她和同学还在校外,因为要组织一个义卖活动,跟同学在一起商议。她的妈妈在电话那头叮嘱说,公务员考试要报名了,让她报一下。“小吕那时候说,公务员考试很难的,估计她没有那个能力。”她妈妈便鼓励她说,可以报名锻炼锻炼,还说要把报名资料发给她。小吕说,她马上回到学校了,等会自己上网查。随后母女俩闲聊了几句,便挂了电话。没想到,大约半个多小时后,他们便接到了学校老师的电话,通知他们赶紧到医院来一趟。
小沈家属:几个月后就毕业了,已帮她找好了工作。
小沈今年才21岁,家在镇江丹阳,也是独生子女。丧女之痛,让小沈的父亲根本不能张口说话,他一直守在小沈的遗体边,谁劝也不肯离开。
小沈的姨夫告诉记者,他们大约是10点多钟接到了学校班主任的电话,一开始只知道小沈出了交通事故,没想到是如此严重。
小沈的姨夫说,还有几个月,小沈就要毕业了,家人甚至已经帮她物色好了银行的工作,不料孩子却走了。
据学校老师介绍,学校方面近期并没有搞义卖之类的活动,小沈和小吕似乎在外面打工。对于打工这个说法,小吕和小沈的家人均否认了。
事故地探访
300米绿化带被踩出23条路
在目击者的指引下,记者大致了解到当时两名女孩的行走轨迹,两名被撞飞的女孩从公交站台下车后,想直接横穿中吴大道,到达学校北大门。这条道路几乎是从对面公交站台到学校大门之间最短的路径,大约百米远。
记者发现,学生过马路其实可以从地下通道走,记者估算了下,距离大约有四百米远。江技师的一位保安师傅说,这条地下通道学校花了1000万,但不少学生为了少走几步路,喜欢横穿马路,走地下通道的少。
记者在现场还看到,有一块标志牌上醒目地标注着:请勿横穿马路。“竖这块牌子是为了提醒学生,可根本没有效果!”
记者发现,从荆川路与中吴大道红绿灯开始,到江技师东侧,大约两三百米的绿化带上,居然踩出了23条小道,可见,横穿马路,在此周边显然成了“习惯”。
网友反应
建议对横穿马路进行曝光

两名女生的陨落,引起了常州网民们强烈的反响。有网友称,一场事故,三个家庭!为什么要横穿马路?为什么要酒驾?
也有网友称,江技师那儿很多学生横穿马路,加上不少车主喜欢用远光灯,很容易引发事故。
网友“常州看见”发帖建议启动“横穿马路”曝光台机制。他说,最近在微博上流行这样一个词,叫做“中国式过马路”,到底什么叫做“中国式过马路”呢?所谓的“中国式过马路”就是凑够一撮人就可以走了,跟红绿灯是没有关系的,只看人不看灯。其实,这种“中国式过马路”的行为是很危险的。因此,他提议能否在主要路口设立曝光台,将闯红灯的行人照片拍下来,再选一部分照片登报纸,或者网络,让所有的人看看,是谁不珍惜自己的生命,不珍惜自己的家庭。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170166

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913531

服务邮箱:bwch@jiangnan.edu.cn